Wine and vegetarian. The vegan

El Vino y los vegetarianos. Los “veganos”

This post is also available in: Inglés, Alemán

El Vino y los vegetarianos. Los “veganos”.  Son los vegetarianos mas estrictos, esto es, aquellos que no ingieren carnes de animales ni sus productos derivados.

Los veganos

Pero, que tiene que ver el vino con los “veganos” ?

El vino es un producto que procede de la uva, y por tanto es un producto vegetal.

No obstante, en su fabricación, algunos productores pueden añadir aditivos perfectamente autorizados por la legislación vigente, cuyo origen puede ser animal, planteando un conflicto en estos colectivos.

Estos aditivos que pueden crear conflicto, son normalmente los clarificantes, cuyo objetivo es limpiar el vino y darle estabilidad.

Los vinos con aditivos vegetarianos

Los clarificantes

Probablemente los mas usados y conocidos son:

-La gelatina. Procede de la cocción del huevo y tejidos animales.

-La caseína. Derivado del suero de la leche.

-Claras de Huevos. Muy utilizada para clarificar vinos de alta calidad.

-La Ictiocola. Es la cola de pescado, procedente de la vejiga natatoria de los peces.

Normativa

En los últimos años la normativa comunitaria (CEE), en materia de sanidad, obliga a especificar en la etiqueta de los vinos, la posible presencia de alguno de los aditivos. Estos son:

-sulfitos

-caseína

-clara de huevo.

El motivo fundamental de esta especificación, radica en advertir a los consumidores que puedan tener algún tipo de alergia a estas sustancias.

 

Las Soluciones

En los últimos años, los investigadores vienen trabajando en los aditivos de origen animal y su posible sustitución.

Así, nos podemos encontrar, que hoy día ya se trabaja con clarificantes proteicos de origen vegetal, y más concretamente en los derivados de cultivos del trigo, los guisantes, y sobre todo de la patata.

También tenemos los vinos ecológicos, como una solución muy aconsejable.

Conclusiones

La introducción de clarificantes de origen vegetal en sustitución de los de origen animal, sin variar sensiblemente su sistema productivo, puede dar a los productores de vino, la posibilidad de acercar a los “veganos” al consumo del vino.

Se estima que en el mundo en estos momentos hay más de 35 millones de personas que pertenecen al colectivo de vegetarianos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *